Demain… Je prépare l’entrée du jour aux Fous de l’Île

Il y a quelques semaines, nous avons eu la surprise de recevoir une invitation un peu spéciale provenant des Fous de l’Île, un restaurant français situé sur l’île Saint-Louis. Afin de célébrer son nouveau titre de Maître Restaurateur, Les Fous de l’Île lançait « La Brigade Des Blogueurs », un concours culinaire réservé aux blogueurs et organisé avec l’Association Française des Maîtres Restaurateurs.

BrigadeBlogueurs

Le principe de La Brigade est très simple : par groupe de trois, des blogueurs s’affrontent dans un concours de cuisine. Entrée, plat ou dessert, chaque blogueur doit préparer une recette en utilisant tout ce qu’il peut trouver dans les cuisines du restaurant. Et comme dans tout bon concours, c’est le public qui décide du gagnant puisque les différentes recettes seront ensuite proposées à la carte du restaurant durant le week-end du 13 au 15 novembre.

Chez Hier+Demain, on aime les défis. Alors on a bien évidemment enfilé notre tablier et on est allés mettre la main à la pâte.

En arrivant, on a fait la connaissance de nos adversaires d’un jour : à droite, Marine et son blog Marine is Cooking, à gauche, Nicolas, fondateur de Sugar’n’Sale. Mais on a également rencontré Anaïs Dutilleul, la Chef du restaurant qui nous a briefés sur notre mission du jour : préparer une entrée en utilisant un ingrédient imposé, le champignon.

FouDeLIle_BrigadeBlogueurs

Aussitôt les règles établies, chacun d’entre nous a pu piocher dans le garde-manger et commencer, en fonction des ingrédients choisis, à mettre en place sa recette.

BrigadeBlogueurs_Ingredients
BrigadeBlogueurs_PanierMystere
BrigadeBlogueurs_Legumes
BrigadeBlogueurs_FouDeLIle

Après quelques minutes de réflexion (et quelques conseils de la Chef), on a opté pour une recette de ravioles et une crème de lard fumé et on a rempli notre panier avec :

Ravioles :

  • des feuilles de pâte à raviole chinoise,
  • des champignons blancs
  • des oignons cébette
  • des châtaignes cuites
  • une demi échalote
  • du fromage de chèvre

Crème de lard fumé :

  • du beurre
  • du vin blanc
  • de la poitrine fumée
  • du lait
  • de la crème
  • de l’huile d’olive

S’en est suivie une bonne heure de travail dont on vous passera les détails. La préparation s’est faite dans la bonne humeur sous l’œil attentif d’Anaïs qui nous a donné de nombreux conseils. Une chose est sûre : on ne coupera jamais plus les oignons de la même manière !

BrigadeBlogueurs_Champignons
BrigadeBlogueurs_RecetteHierDemain
BrigadeBlogueurs_RaviolesChampignons

Une fois notre farce champignon/châtaigne/fromage de chèvre prête, on a préparé notre crème de lard et on a attendu le dernier moment pour ébouillanter les ravioles.

BrigadeBlogueurs_LardFume
BrigadeBlogueurs_Ravioles
BrigadeBlogueurs_RaviolesHierDemain

Une fois les dernières assiettes présentées et après deux bonnes heures de travail, on a enfin pu se détendre et goûter, avec l’équipe des Fous de l’Île, les entrées que nous avions préparées.

BrigadeBlogueurs_HierDemainRavioles

Ravioles d’automne à la crème de lard – Hier+Demain

BrigadeBlogueurs_Marine

Tarte forestière, champignons, parmesan et cresson – Marine Is Cooking (lire l’article)

BrigadeBlogueurs_Nicolas

Fleur de petit parisien et fumé de canard sur lit de velours – Sugar’n’Sale (lire l’article)

Si toutes ces photos vous ont donné faim, vous pourrez découvrir nos trois recettes ainsi que celles des six autres blogueurs en lice (plats et desserts) les 13, 14 et 15 novembre au restaurant Les Fous de l’Île. Nos ravioles, elles, seront à la carte le dimanche 15 novembre. Et on est très impatients d’avoir votre avis !

Menu_BrigadeBlogueurs

Opération « La Brigade des Blogueurs »
Du 13 au 15 novembre
Les Fous de l’Îles
33 rue des Deux Ponts
75004 Paris
Entrée/plat/dessert : 25€ à déjeuner, 29€ à dîner

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